sábado, 14 de março de 2009

RENDIMENTO LÍQUIDO DA CARNE DE COELHO



O rendimento líquido é a porcentagem de carne limpa que é obtido somando-se o peso do couro, cabeça, patas, sangue e vísceras diminuindo-se do peso vivo dos coelhos.
Assim, obtemos o rendimento líquido de um coelho, multiplicando seu peso vivo por 60 e dividindo por 100.
Um coelho de 3kg, por exemplo, teria um rendimento líquido de 1,800kg, porque 3 X 60 são 180 que, divididos por 100, resulta em 1,800kg.
Salienta-se que o rendimento líquido dos coelhos é maior que o de animais como os bovinos, ovinos e outros.
Observamos que este rendimento pode variar para mais ou para menos, devido a uma série de fatores como idade, raça, sexo, precocidade, estado de gordura ou magreza, alimentação, etc.

A raça tem grande influência na produção de carne, pois embora a produzam em maior quantidade, as raças gigantes dão menores rendimentos líquidos e sua carne é de qualidade inferior à das raças médias e pequenas.

O sexo influi, não só na quantidade mas também na qualidade da carne produzida pois, embora no começo do período de desenvolvimento não haja muita diferença entre fêmeas e machos, com a idade vai aumentando a diferença e as fêmeas vão dando maior rendimento do que os machos porque o esqueleto, órgãos internos e peles dos machos são relativamente mais pesados. Segundo alguns autores, esta diferença pode atingir a 15%.

No que diz respeito à idade, quanto mais velho for o coelho, maior o rendimento em carne e mais firme ela se torna.

Quando um coelho é submetido à engorda, o que aumenta em maior proporção é a carne e por isso só devem ser abatidos coelhos gordos.
As raças precoces são as que produzem relativamente maior quantidade de carne em menor tempo, por ser muito grande o seu poder de assimilação de alimentos ou conversão alimentar.

O maior rendimento é obtido quando o coelho está com 2 anos de idade, mas sua carne perde em qualidade e o seu preço de custo é bem maior, não compensando financeiramente.

A qualidade e quantidade de alimentos fornecidos aos animais, principalmente no último mês e a técnica de abate têm grande influência, tanto na quantidade quanto na qualidade da carne obtida.

3 comentários:

Hector disse...

Estimados amigos:
Desde Uruguay les envio un saludo,
soy integrante de un abate de conejos habilitado para el mercado interno de uruguay y tramitando la habilitacion para la exportacion.
Les consulto si ustedes tienen abate autorizados por las autoridades brasileñas para la exportacion y de ser asi por favor contactarse con nosotros al correo
hmendieta@agroindustriasgsm.com.uy y los invito a visitar nuestra pagina web www.agroindustriasgsm.com.uy
mi nombre es Héctor Mendieta
a la espera de un contacto los saludo atentamente y mis felicitaciones por el articulo

suely disse...

gostaria de saber como começa a verde qnts meses e como colocar no meracdo

suely disse...

gostaria de saber como começa a verde qnts meses e como colocar no meracdo