sexta-feira, 3 de abril de 2009

COELHOS - PELE

Em geral os cunicultores se preocupam com a preparação e a utilização comercial das peles, porque apesar de terem certo valor comercial, ainda existe muita dificuldade para a conservação (curtimento) e mercado para a venda de peles em muitas regiões, principalmente as mais afastadas dos grandes centros.
Se o coelho é rentável como produtor de carne, sê-lo-á mais, quando o benefício que resulta do aproveitamento da carne se junte ao proveniente da venda da pele. Daqui o aparecimento das raças Nova Zelândia Branca e Califórnia, com tendência para a criação de animais de dupla aptidão: carne e pele.
número de raças produtoras de peles é grande, como também foram muitas as mutações que apareceram na pelagem do coelho.
Entre as raças modernas de criação recente, destacamoso Castor Rex e suas variações, Prateado de Champanhe, Chinchila, Havana, entre outros.


Castor rex










Para obtermos peles de boa qualidade devemos observar alguns cuidados no manejo dos coelhos, tais como:
- os animais não devem estar em processo de muda do pelo, que é lento durando aproximadamente três meses e se dá quando os animais atingem onze semanas;
- deve-se manter os coelhos saudáveis, bem alimentados com boa higiene (os coelhos para pele devem ser escovados regularmente);
- os machos não utilizados para a reprodução devem ser castrados, o que além de evitar brigas nas gaiolas, caso estejam confinados vários animais juntos (o recomendável é um animal por gaiola), faz com que o pelo fique mais macio e brilhante;
- o local deve ter boa ventilação, o que contribui para deixar a pele mais espessa, principalmente no inverno, quando naturalmente os pelos crescem mais rapidamente, tornando a pele mais densa e apreciável;
- o local não deve ter muita luminosidade, para não influciar na coloração da pele, principalmente das brancas, que podem mudar de cor e ficar amareladas;
- devemos obervar se a pele não apresenta manchas escuras, que pondem indicar o crescimento dos pelos, desvalorizando-a para o comércio;
Na hora do abate e consequente sangria, devemos ter cuidado para não manchar a pele com o sangue, observando-se o seguinte procedimento:
Abate, com a retirada da pele, limpeza dos restos de carne e gordura, secagem, tratamento e armazenamento, a espera do processo de curtimento.
A pele seca pesa entre 125 a 150gr e sua relação com o peso do animal é de 13%.
O valor das peles depende de fatores tais como: comprimento, densidade, brilho, textura, resistência, cor do pelo, tamanho, peso e o estado de conservação.

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