terça-feira, 3 de janeiro de 2012

COELHOS: MANEJO HIGIÊNICO/SANITÁRIO


Nos modelos de cunicultura comercial e mesmo nas criações mais modestas, devemos trabalhar com o conceito de medicina da produção, cujo objetivo é manter a saúde dos animais, com bons resultados produtivos e econômicos.
Bioseguridade: é o conjunto de medidas, controles e barreiras que intervêem na prevenção de enfermidades.
Bioseguridade interna: medidas que evitam a propagação e a difusão de agentes patógenos dentro de uma granja.
Bioseguridade externa: medidas de bioseguridade desenvolvidas a prevenir a entrada de novas enfermidades.
A bioseguridade é um conceito que compreende:
* Isolamento do criatório.
* Controle da introdução de outros animais na criação.
* Aplicação de um plano sanitário preventivo.
* Controle de pragas (ratos e insetos).
* Medidas de higiene.
Atividades higiênico sanitárias preventivas:
Desinfecção: constitue um dos principais pilares em que se embasa a bioseguridade. A desinfecção comprende:
A desinfecção final: é aquela que se realiza a cada final de um ciclo produtivo, quando os animais se destinam ao abate.
Limpeza a seco: para eliminar restos de matéria orgânica.
Limpeza e saneamento: lava-se com água e detergente.
Desifecção: aplicação de doses de desifetante.
Desifecção contínua: se realiza como proteção dos animais que se encontram na criação: pedilúvios, isolamento de animais doentes e higienização de gaiolas e ninhos.
As criações que utilizam um correto plano de desinfecção, alcançam um melhor estado sanitário.
Erros comuns da desinfecção:
* O desinfetante não é de largo espectro.
* A solução desifetante é diluida em excesso.
* A impregnação da solução por metro quadrado é insuficiente.
* Má limpeza prévia da superficie a tratar.
* Realizar mescla de diferentes desinfetantes.
* Limpeza das gaiolas: cada vez que se desocupe uma gaiola por troca ou principalmente morte de um animal, a mesma deve ser lavada e desifetada.
* Usar a vassoura de fogo (lança chamas) nas gaiolas de arame a fim de eliminar-se: pelos, ácaros e materiais que possam desenvolver doenças.
* Lavar as gaiolas, comedouros,bebedouros, eliminando restos de materia fecal, de alimentos, e outros com uso de algum tipo de desinfetante.
É importante a limpeza prévia dos materiais para que os desifetantes possam agir de maneira mais eficaz, não tendo diminuida sua eficiência pela presença de algum tipo de matéria orgância.
* Pintar com cal periódicamente as instalações.
* Retirar periódicamente os dejetos do criatório evitando que fique amontoado dentro do mesmo. Controlar o sistema de efluentes.
* Combater exaustivamente as moscas e ratos uma vez que estes sujam e contaminam os comedouros. Além do que os ratos transmiten enfermidades, se introduzem nos ninhos, matam os filhotes e assustam as coelhas podendo provocar inclusive casos de canibalismo.
* Eliminação de vazamentos e poças de água para evitar a proliferação de moscas e mosquitos.
* Moscas e mosquitos podem atuar como transmissores de enfermidades infectocontagiosas como a Mixomatosis, para a qual praticamente não existe tratamento. Para controlar moscas e mosquitos se deve pulverizar com produtos a base de Piretroide, dentro, debaixo das gaiolas e em toda a área do galpão.
* Retirar o esterco.
* Retirar os animais mortos.
* Todo animal que apresente sinais de enfermidade será isolado e medicado.
* Incinerar e/ou enterrar coberto com cal os animais mortos.
* Os coelhos novos, que sejam adquiridos de outras criações devem ser isolados e mantidos em observação, devendo ser desparasitados.
* Manter limpos e em boas condições, os depósitos de alimentos.
* Limpar e desinfetar periódicamente as instalações para água e bebedouros.
* Restringir a entrada de visitas na criação.

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