Nos modelos de cunicultura comercial e mesmo nas criações mais modestas, devemos trabalhar com o conceito de medicina da produção, cujo objetivo é manter a saúde dos animais, com bons resultados produtivos e econômicos.
Bioseguridade: é o conjunto de medidas, controles e barreiras que intervêem na prevenção de enfermidades.
Bioseguridade: é o conjunto de medidas, controles e barreiras que intervêem na prevenção de enfermidades.
Bioseguridade interna: medidas que evitam a propagação e a difusão de agentes patógenos dentro de uma granja.
Bioseguridade externa: medidas de bioseguridade desenvolvidas a prevenir a entrada de novas enfermidades.
A bioseguridade é um conceito que compreende:
* Isolamento do criatório.
* Isolamento do criatório.
* Controle da introdução de outros animais na criação.
* Aplicação de um plano sanitário preventivo.
* Controle de pragas (ratos e insetos).
* Medidas de higiene.
Atividades higiênico sanitárias preventivas:
Desinfecção: constitue um dos principais pilares em que se embasa a bioseguridade. A desinfecção comprende:
A desinfecção final: é aquela que se realiza a cada final de um ciclo produtivo, quando os animais se destinam ao abate.
Limpeza a seco: para eliminar restos de matéria orgânica.
Limpeza e saneamento: lava-se com água e detergente.
Desifecção: aplicação de doses de desifetante.
Desifecção contínua: se realiza como proteção dos animais que se encontram na criação: pedilúvios, isolamento de animais doentes e higienização de gaiolas e ninhos.
As criações que utilizam um correto plano de desinfecção, alcançam um melhor estado sanitário.
As criações que utilizam um correto plano de desinfecção, alcançam um melhor estado sanitário.
Erros comuns da desinfecção:
* O desinfetante não é de largo espectro.
* A solução desifetante é diluida em excesso.
* A impregnação da solução por metro quadrado é insuficiente.
* Má limpeza prévia da superficie a tratar.
* Realizar mescla de diferentes desinfetantes.
* Limpeza das gaiolas: cada vez que se desocupe uma gaiola por troca ou principalmente morte de um animal, a mesma deve ser lavada e desifetada.
* Usar a vassoura de fogo (lança chamas) nas gaiolas de arame a fim de eliminar-se: pelos, ácaros e materiais que possam desenvolver doenças.
* Lavar as gaiolas, comedouros,bebedouros, eliminando restos de materia fecal, de alimentos, e outros com uso de algum tipo de desinfetante.
É importante a limpeza prévia dos materiais para que os desifetantes possam agir de maneira mais eficaz, não tendo diminuida sua eficiência pela presença de algum tipo de matéria orgância.
* Pintar com cal periódicamente as instalações.
* Retirar periódicamente os dejetos do criatório evitando que fique amontoado dentro do mesmo. Controlar o sistema de efluentes.
* Combater exaustivamente as moscas e ratos uma vez que estes sujam e contaminam os comedouros. Além do que os ratos transmiten enfermidades, se introduzem nos ninhos, matam os filhotes e assustam as coelhas podendo provocar inclusive casos de canibalismo.
* Eliminação de vazamentos e poças de água para evitar a proliferação de moscas e mosquitos.
* Moscas e mosquitos podem atuar como transmissores de enfermidades infectocontagiosas como a Mixomatosis, para a qual praticamente não existe tratamento. Para controlar moscas e mosquitos se deve pulverizar com produtos a base de Piretroide, dentro, debaixo das gaiolas e em toda a área do galpão.
* Retirar o esterco.
* Retirar os animais mortos.
* Todo animal que apresente sinais de enfermidade será isolado e medicado.
* Incinerar e/ou enterrar coberto com cal os animais mortos.
* Os coelhos novos, que sejam adquiridos de outras criações devem ser isolados e mantidos em observação, devendo ser desparasitados.
* Manter limpos e em boas condições, os depósitos de alimentos.
* Limpar e desinfetar periódicamente as instalações para água e bebedouros.
* Restringir a entrada de visitas na criação.
* O desinfetante não é de largo espectro.
* A solução desifetante é diluida em excesso.
* A impregnação da solução por metro quadrado é insuficiente.
* Má limpeza prévia da superficie a tratar.
* Realizar mescla de diferentes desinfetantes.
* Limpeza das gaiolas: cada vez que se desocupe uma gaiola por troca ou principalmente morte de um animal, a mesma deve ser lavada e desifetada.
* Usar a vassoura de fogo (lança chamas) nas gaiolas de arame a fim de eliminar-se: pelos, ácaros e materiais que possam desenvolver doenças.
* Lavar as gaiolas, comedouros,bebedouros, eliminando restos de materia fecal, de alimentos, e outros com uso de algum tipo de desinfetante.
É importante a limpeza prévia dos materiais para que os desifetantes possam agir de maneira mais eficaz, não tendo diminuida sua eficiência pela presença de algum tipo de matéria orgância.
* Pintar com cal periódicamente as instalações.
* Retirar periódicamente os dejetos do criatório evitando que fique amontoado dentro do mesmo. Controlar o sistema de efluentes.
* Combater exaustivamente as moscas e ratos uma vez que estes sujam e contaminam os comedouros. Além do que os ratos transmiten enfermidades, se introduzem nos ninhos, matam os filhotes e assustam as coelhas podendo provocar inclusive casos de canibalismo.
* Eliminação de vazamentos e poças de água para evitar a proliferação de moscas e mosquitos.
* Moscas e mosquitos podem atuar como transmissores de enfermidades infectocontagiosas como a Mixomatosis, para a qual praticamente não existe tratamento. Para controlar moscas e mosquitos se deve pulverizar com produtos a base de Piretroide, dentro, debaixo das gaiolas e em toda a área do galpão.
* Retirar o esterco.
* Retirar os animais mortos.
* Todo animal que apresente sinais de enfermidade será isolado e medicado.
* Incinerar e/ou enterrar coberto com cal os animais mortos.
* Os coelhos novos, que sejam adquiridos de outras criações devem ser isolados e mantidos em observação, devendo ser desparasitados.
* Manter limpos e em boas condições, os depósitos de alimentos.
* Limpar e desinfetar periódicamente as instalações para água e bebedouros.
* Restringir a entrada de visitas na criação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário