quinta-feira, 20 de outubro de 2016

GENITAIS INFLAMADOS



Os coelhos podem apresentar os órgãos genitais inflamados, pelas seguintes causas infecciosas:
- Mixomatosis - causada por um vírus, que em forma clássica apresenta mixomas na zona genital dos animais.
- Sífilis do coelho (Treponema cuniculi)que produz quadros de inflamação nas zonas genitais (testículo, escroto, prepúcio e pênis) e nas fêmeas a inflamação no útero, vagina e vulva.
- Infecções secundárias, por Pasteurella multocida, por exemplo.
A recomendação é que o animal doente seja separado dos demais,podendo até ser sacrificado para impedir a disseminação do problema,melhorar as medidas de higiene no criatório, nunca permitir a entrada de outros reprodutores sem quarentena, controlar os mosquitos vetores de doenças.
Deve-se ainda, queimar as gaiolas (lança chamas) uma vez por mês, polvilhar o chão com cal.
Quando algum animal apresentar sintomas de inflamação em seu órgão genital seja macho ou fêmea, devemos fornecer boa alimentação compartilhada com um complexo vitamínico e a suspensão das atividades de cobrição ou monta até a identificação completa do problema.
Dependendo da gravidade da moléstia não permita a entrada ou saída de coelhos por pelo menos 6 meses e no caso de fêmeas com cria verifique a possibilidade salvar os filhotes.
 
  

terça-feira, 18 de outubro de 2016

PLANTEL REPRODUTOR

Plantel reprodutor é o lote de coelhos composto por um grupo relativamente pequeno de animais selecionados, com grande capacidade de reprodução e alto grau de pureza racial, destinado a produção de futuros reprodutores e demais animais que formam o resto dos coelhos da criação.

Constitui a base na qual se assenta toda a produtividade e rentabilidade do criadouro, tem uma enorme importância,pois visa aumentar a qualidade e a produtividade dos animais  ao procurar o tipo de coelho padrão.
O plantel é a  fonte de formação e apoio ao investimento, de grande  importância,  não    só para reduzir despesas com a aquisição de animais de qualidade, mas também para garantir a  infraestrutura necessária que deve ser dada aos animais melhorando suas condições de vida.
Exige também cuidados especiais, ração e alimentação adequada, controle dos serviços e outros.
O plantel pode ser formado por exemplares adquiridos em criações idôneas, exposições e os que são preparados com antecedência, em perfeito estado sanitário para serem indicados na reprodução dentro da criação.
O criador deve sempre lembrar que dos animais depende o futuro da criação, pois garante a origem dos exemplares utilizados, promove a uniformidade de tipo e produtividade dos animais atendendo  as necessidades do criatório seja para a produção de carne ou pele.

Os machos e as fêmeas que compõem o plantel devem ser cuidadosamente selecionados, sendo saudáveis, fortes e vigorosos.
Muitos coelhos morrem dentro de poucos dias de vida, geralmente devido a falta de vigor dos pais.
Para futuros reprodutores devem ser escolhidos animais de ninhadas pouco numerosas e de mães prolíficas, pois sendo poucos os filhotes concebidos, se desenvolvem mais no ventre materno, e consequentemente cada filhote receberá maior quantidade de leite durante a lactação, fazendo com que os filhotes tenham um bom desenvolvimento.
A escolha do tipo ideal deve representar o padrão da raça, sem defeitos graves, que poderão passar dos pais para os filhotes.
Devem apresentar as características sexuais bem marcadas, os machos devem ser inquietos e ágeis em seus movimentos, as fêmeas tranquilas e dóceis.


quinta-feira, 13 de outubro de 2016

COELHOS E AS ALTAS TEMPERATURAS



As altas temperaturas registradas no verão, afetam negativamente a produção de coelhos, tanto nas coelhas reprodutoras, como nos machos e coelhos de engorda.
O coelho é uma espécie de origem mediterrânea aparentemente adaptado a temperaturas altas, porém no que diz respeito ao coelho destinado a produção de carne a situação pode ser outra.
A seleção moderna para a produção em grande escala, apresenta animais com desenvolvimento muscular desproporcional com rendimento de carcaça mais avantajada,com mais carne.
Porém esta seleção não proporcionou ao coelho uma maior capacidade respiratória, um dos principais mecanismos dos coelhos na proteção contra o calor excessivo para eles.
Em geral, a partir dos 25º C, constatamos um aumento na temperatura corporal dos coelhos, com a diminuição do apetite com consequências no rendimento produtivo e reprodutivo.
A partir dos 35ºC, o coelho é incapaz de combater o calor produzindo mortes pelo chamado "golpe de calor".

Nas coelhas as altas temperaturas: diminuem a ingestão dos alimentos, apresentam dificuldade em aceitar o macho, aumentam a mortalidade embrionária e contribui para ninhadas menores, diminui a produção de leite, afeta a viabilidade de desmame e influencia com um peso menor na desmama.

Nos machos os efeitos das altas temperaturas ocasionam: diminuição da quantidade e da qualidade do esperma, diminuição da libido.

No animais de engorda observamos: menor peso na desmama e aumento da mortalidade neste período, diminuição da velocidade de crescimento, aumento do tempo de engorda, diminui o rendimento do coelho em termos de produção de carne.



terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

DESMAMA - MANEJO



A desmama consiste na separação dos filhotes de sua mãe.
A coelha tem um período de lactação máximo de 8 semanas, assim nesta idade o desmame é feito naturalmente com a diminuição do leite produzido pela mãe.
Os filhotes consomem pouco leite a partir da 6ª semana. Quando o desmame é feito no final da lactação é chamado de desmama tardia.
A desmama precoce se faz entre 28 e 32 dias de idade, porém temos de levar em conta o peso mínimo de 500gr. para realizá-la, pois isso nos assegura a viabilidade de vida e adequado desenvolvimento dos filhotes.
Este peso se consegue no tempo previsto dependendo do número de animais que compõe a ninhada e a disponibilidade e qualidade dos alimentos à disposição dos filhotes no momento em que começam a sair do ninho.
Levando-se em conta que existem dois tipos de desmame, se utilizará o adequado ao sistema de reprodução/criação (intensiva ou não) praticada unida a qualidade de alimento disponível.
De qualquer forma a desmama é uma fase estressante para os filhotes e nos primeiros 3 dias devemos fornecer alimento de boa qualidade disponível de forma controlada, boa higiene e com tranquilidade.
A prática da desmama oferece perigo aos filhotes que se ressentem da falta materna.
Para diminuir os riscos durante o período de pósdesmama devemos proceder da seguinte maneira:
* Colocar os filhotes desmamados em uma gaiola limpa e bem desinfetada.
* Restringir a alimentação (ração) nos primeiros dias depois da desmama, complementando com forragem seca (feno).
* Fornecer água com solução de vinagre (2%).
* Pouca manipulação dos filhotes para evitar mais estress.
* Formar grupos por sexo da mesma ninhada.

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

COELHOS - TRICOFAGIA



Costume dos coelhos de comer o pelo entre si, e muitas vezes o próprio.
É um problema comum e ocorre como um "vício" tal qual uma pessoa rói as unhas, pode-se mudar este hábito colocando-se pedaços de madeira na gaiola para que os coelhos desgastem seus dentes, devido ao crescimento contínuo dos incisivos.
A tricofagia pode ter origem em várias causas:
- estados de ansiedade.
- falta de vitaminas ou fibras.
- estres.
- espaço reduzido na gaiola.
Também as fêmeas podem comer os pelos de seus ninhos.
O vício de comer pelos pode acarretar alguns prejuízos ao criador, pois em animais em que é utilizada a pele a mesma muitas vezes pode ser desvalorizada ou mesmo inutilizada.
Assim, podemos eliminar este problema aumentando ou proporcionando vitaminas ( complexo B) na água, o que colabora com a diminuição do estres.
A alimentação também tem papel importante no controle do problema da tricofagia, quando devemos fornecer ração de boa qualidade, bem como pasto ou feno (fibra).
O aporte de fibras na alimentação é importante para que ajude na expulsão das bolinhas de pelo que se formam no estômago dos coelhos.
Muitas vezes as fêmeas chegam a devorar suas crias e o canibalismo pode ocorrer até nos coelhos de engorde.
Devemos ter cuidado pois pode ocorrer ainda, que os pelos fiquem acumulados no estômago formando verdadeiras bolas que podem impedir a passagem dos alimentos causando a morte do animal, em poucos dias por desnutrição.
Portanto o cunicultor deve corrigir a alimentação com fibra, a qual deve ser de no mínimo 14%, controlando-se o problema muitas vezes em uma semana.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

O BEM ESTAR NAS CRIAÇÕES DE COELHOS



Atualmente as criações de qualquer espécie estão levando em conta a situação do animal, ou seja seu bem estar.
Nas criações de coelhos independente do tamanho e do tipo a ser implantado, sempre deve levar em consideração os padrões já utilizados em outros países mais tecnificados e com tradição na cunicultura.
Para atender nossos coelhos no que diz respeito aos princípios básicos de bem estar animal, destacamos o seguinte:

* os coelhos devem ter fácil acesso a água limpa de boa qualidade e a uma alimentação que contribua para os bons níveis de saúde;
* os coelhos devem estar em ambiente (gaiolas) protegido e adequado ao descanso, reprodução e/ou engorde;
* devem ter tratamento adequado que os proteja e recupere de dores, lesões e doenças; o criatório deve ter um protocolo que previna doenças e ofereça os tratamentos necessários;
* as gaiolas devem ter espaço suficiente e serem dispostas de forma que os coelhos mesmo separados possam interagir entre si;
*  os coelhos devem sentir-se protegidos, evitando-se os sustos e o stress;
*  os coelhos devem ser protegidos de outros animais e predadores;
*  os coelhos não podem estar expostos a temperaturas extremas ou seja menos de 10º C no inverno e superiores a 30º C. no verão.

Devemos, ainda evitar a umidade excessiva no criatório e ter o cuidado de não utilizar o lança chamas para desinfectar as gaiolas com os coelhos dentro, evitando assim acidentes prejudiciais aos animais.